Publicado el

¿Cómo saber si una cerveza es vegana?

Varias pintas de cerveza con logotipo vegan-friendly

Cuando se decide hacer una dieta vegana uno de los problemas más habituales que encontramos es el de identificar aquellos productos alimentarios que no contengan ingredientes de origen animal. Las bebidas alcohólicas no son una excepción, y entre ellas, nuestra amada cerveza, pueden no ser aptas para veganos.


Puede parecer una cuestión extraña al principio, pero tu bebida favorita puede contener algo más que alcoholLos maestros cerveceros, enólogos y destiladores pueden incluir ingredientes de origen animal en sus productos directamente, o pueden utilizarlos en el procesado y el filtrado.

Al elaborar el producto, lácteos, miel y otras cosas pueden añadirse como ingredientes en la receta final.

También al filtrar las bebidas antes de embotellarlas, las fábricas pueden utilizar, entre otras cosas, gelatina de cola de pescado, claras de huevo y conchas de moluscos marinos. Estos productos se adhieren a las impurezas o partículas en flotación y facilitan su retención en los filtros.

Entonces ¿Cómo podemos saber si una cerveza es vegan-friendly? (Lo mismo para vino, sidra u otros licores)

Podríamos pensar que las etiquetas van a ayudarnos a determinar si estamos ante una cerveza vegana o no, pero por desgracia no es el caso, pues la legislación sobre etiquetado de la cerveza no obliga a informar de los ingredientes usados, excepto aquellos que puedan ser alérgenos, y menos aún los usados para el filtrado. Bien es cierto que muchas fábricas, especialmente de cerveza artesana sí que nos aclararán si han usado miel, lactosa (muy de moda últimamente en estilos como milk stout y milshake ipa) o moluscos en sus recetas (las famosas Oyster Stout se elaboran con ostras, como su propio nombre indica y no hace mucho un fabricante industrial español ha lanzado su propia cerveza con percebes).

Por suerte existen muchas cervezas sin productos animales en el mercado. Más de las que creemos

Ciertamente una gran mayoría de la cerveza que se elabora y llega a nuestra estanterías es apta para personas veganas. A veces los productores se molestan es indicarlo en sus etiquetas y nosotros intentamos filtrarlo con una categoría específica en nuestra web llamada “Cerveza vegana“. A veces no lo hemos indicado por desconocimiento y por eso os recomendamos un recurso online donde muchas personas que siguen este tipo de dieta están documentando todas aquellas bebidas que cumplen los criterios y también indican aquellas que no los cumplen por si queréis hacer una búsqueda inversa. 

Veggiebeers

Se trata de Barnivore, que aunque tiene un aspecto rudimentario, está en constante actualización y además sirven de base de datos pública para desarrolladores de apps para móviles. De hecho en esta web nos enlazan a una sección donde recopilan las aplicaciones para los diferentes sistemas que nos pueden también ayudar a comprobar si una cerveza es vegana o no lo es. La única disponible tanto en Android como en Iphone es Veggiebeers.

Más allá de eso, en nuestra web hacemos un continuo esfuerzo por filtrar las cervezas veganas y tener también otras bebidas que pueden serlo, como sidras y refrescos veganos. Si ves alguna que sabes que lo es, y no lo hemos puesto, por favor, dínoslo aunque sea en los comentario. También si sucede al revés 😉

Os dejamos también algunas de las más compradas en nuestra tienda.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *