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Las sour ales son cervezas de perfil ácido y acre de tradición británica y americana.
La forma más habitual de elaborarlas es agriar el mosto con lactobacillus resultante de la maceración para luego hacer la cocción del lúpulo que a la vez esterilizaba la cerveza. Luego se dejan fermentar con una levadura ale bastante neutra.
Su color suele ser claro y se concibe como una cerveza de verano fresca y ligera, sin embargo, hay referencias complejas, más oscuras y de reserva. En muchos sour ales, la composición de cereal incluye alguna malta base de cebada y algo de trigo. Por eso se suelen presentar de un color amarillo pajizo claro. La acidez evita una gran retención de sus espumas blancas y jabonosas.
Es habitual el empleo de lúpulos modernos, altamente frutales y cítricos. Sus aromas encajan con los aromas cítricos y ácidos de los lactobacilos. La idea es que sean cervezas frescas y ligeras, por eso la alta graduación no es habitual.
Cada vez son más habituales las sour ales frutales. Para ello se utilizan frutas maduras en formato de pulpa triturada o zumo que se introduce al final de las fermentaciones. Estas no solo trasmiten sabores, sino colores llamativos.
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