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Cuatro cócteles de cervezas para la Madrid Beer Week 2017

Cuatro cócteles de cerveza

En esta entrada os vamos a enseñar a hacer cuatro sencillos pero divertidos cócteles de cerveza. Los pusimos en práctica en el reciente Taller de cócteles de cerveza que celebramos durante la Madrid Beer Week.

La idea es que sean cócteles que podemos hacer sin instrumental profesional de coctelería, por la sencillez de sus procesos. En cuanto a los ingredientes también son bastante fáciles de encontrar en mercados de abasto y supermercados. Quizás sólo las cervezas haya que comprarlas necesariamente en una tienda de especializada.

Vamos con ellos.

 

Candy Apple

Cóctel de cerveza Candy AppleEn la cultura británica hay cócteles de pub muy populares. Son sencillas mezclas que se hacen directamente desde el grifo al vaso de pinta. Posiblemente los más conocidas sean el Snakebite y el Black & Tan. El primero es una mezcla a partes iguales de una lager rubia y sidra. El segundo es una mezcla a partes iguales de una pale ale y de una stout, porter o brown ale. Es importante echar en último lugar la cerveza oscura para hacer un efecto visual según se mezcla por peso.

 

Nuestro cóctel es muy similar pero con una brown ale y sidra seca y en proporción ¾ – ¼..

Ingredientes
Instrucciones
  1. Coge un vaso de pinta y vierte toda la botella de 33 cl de Panda Black Geisha.
  2. Rellena el vaso casi hasta arriba con sidra Belhaven Craft Cider. Lo suyo serían 11 cl.
  3. Remueve suavemente y una sola vez con una cuchara.
  4. Beber inmediatamente.

Aldea Margarita

Cóctel de cerveza Aldea MargaritaHe bautizado este cóctel con este nombre por dos motivos. Primeramente porque se lo vi hacer a Javier Aldea, maestro cervecero de Nómada en el reciente BeerMad. En segundo lugar, porque tiene puntos en común con un margarita por su acidez, su toque salado y por el tequila.

Ingredientes
  • Tequila reposado (4 cl): puedes usar mejores o peores tequilas, dado que su sabor quedará bastante tapado. Nosotros hemos optado por Sauza Tequila Gold. El más fácil de encontrar es José Cuervo, pero es bastante malo. Las alternativas como Herradura o El Jimador son muy caras.
  • Cerveza Gose (16 cl): necesitas media botella de 33 cl o media lata. Nosotros hemos optado por Salty Kiss de Magic Rock.
  • Un limón.
  • Ají picante molido. Hemos utilizado el clásico Tajín mejicano que también incluye sal y especias. Podríamos usar otros picantes en polvo pero mezclándolos con algo de sal.
Instrucciones
  1. Ponemos un poco del ají en un plato pequeño y preferiblemente con algo de fondo.
  2. Cortamos una rodaja o gajo de limón y lo pasamos por todo el borde del vaso.
  3. Escarchamos el vaso, pasando todo el borde húmedo por el ají en polvo. Debe de quedar completamente cubierto, haciendo un anillo rojo.
  4. Cortamos un poco de piel de limón, intentando no coger la parte blanca porque amarga. Lo echamos al fondo del vaso.
  5. Añadimos 3 o 4 cl de tequila, al gusto, en el vaso. Si el tequila ha estado previamente en el congelador, mejor que mejor.
  6. Añadimos los 16 cl de la cerveza gose y removemos suavemente con una cucharilla.
  7. Beber inmediatamente.

Beer Mimosa

Cóctel de cerveza Beer MimosaComo algunos sabréis la mimosa es lo que nosotros llamamos agua de Valencia. Se trata de un sencillo cóctel hecho a base de vino blanco espumoso y zumo de naranja. Aquí le vamos a dar un giro y vamos a optar por mezclar una American India Pale Ale y un poco de zumo de pomelo. El objetivo es hacer un trago refrescante, menos alcohólico y que potencie las notas de pomelo que ya encontramos en muchas IPAs con lúpulos americanos.

Ingredientes
  • Una American IPA cítrica (33 cl). Nosotros hemos elegido Elvis Juice de BrewDog que lleva de por sí infusión de piel de pomelo y naranja.
  • 9 cl de zumo de pomelo recién exprimido. Si los pomelos han estado en la nevera, mejor. Así el zumo estará frío y no calentará la mezcla.
  • Un twist de piel de pomelo.
Instrucciones
  1. Coge un vaso de pinta y echa como lo harías normalmente el tercio de la IPA que elijas.
  2. Añade con cuidado los 9 cl de zumo de pomelo.
  3. Remueve con mucha suavidad y de un solo golpe la mezcla con una cuchara larga.
  4. Decora con la piel de pomelo.
  5. Beber inmediatamente.

Fruity Beer Float

Cóctel de cerveza Fruit Lambic Beer Float
Fruit Lambic Beer Float

Los beer floats están de moda. Básicamente consisten en elegir una cerveza y ponerle una bola de helado encima. Las combinaciones son infinitas, pero es muy habitual ver cervezas negras con helados de vainilla y nata para rebajarlas. Por otro lado, con helados de café, chocolate o turrón se potencia los aromas torrefactos.

Nosotros hemos optado por otra vía. Vamos a potenciar las notas frutales de una lámbic de fruta. Estas cervezas dulces y agrias sirven como de sirope a helados de frutas, más frescos para el verano. Lo más divertido de los beer floats es que puedes tomarlos de mil maneras: mezclándolo todo, alternado bocados con la cuchara y bebiendo traguitos de cerveza o primero una cosa y luego la otra.

Ingredientes
  • Una lámbica de melocotón (12,5 cl). Nosotros hemos optado por Lindemans Pecheresse. La cantidad indicada es justo media botella.
  • Una bola generosa de helado de frutas. Nosotros hemos elegido uno de mango y frambuesa.
 Instrucciones
  1. Toma una copa de helado o un vaso ancho y verte media botella de Lindemans Pecheresse en ella.
  2. Saca una bola generosa o dos pétalos de helado y pósalos con cuidado encima de la cerveza.
  3. Sírvelo inmediatamente con una cuchara.

 

Esperamos que os hayan gustado y que os atreváis a hacerlos en casa. Si quieres conocer otros cuatro sencillos cócteles de cerveza. Puedes visitar otro artículo que escribimos hace ya tiempo.

 

Fotos: Carlos Rodríguez Arribas. Instragram / 500px

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