Publicado el

Cuatro sencillos cócteles de cerveza

Cóctel de cerveza saison con pepino, limón y menta

 

Hicimos estos cócteles durante nuestro último taller de cerveza con motivo de la Madrid Beer Week 2016. Se trata de cuatro sencillos cócteles de cerveza que podemos hacer con utensilios e ingredientes de andar por casa. Mezclaremos lambics, IPA, Saison y Stout. Para dos de ellos necesitaremos una coctelera o un vaso mezclador, pero por lo demás, pan comido.

HOP COLLINS

Cocktail Hop Collins
Cóctel de cerveza Hop Collins

La coctelería de perfil americano y británico cuenta con tragos fuertes en alcohol que se utilizan tanto como aperitivos como bebida de fiesta. La ginebra es una base fundamental y de ella salen muchos combinados.

Ésta es una variación de un Tom Collins. Su origen podría estar en Londres en el s.XIX por la utilización de ginebra de la marca Old Tom o en Nueva York en honor al célebre barman Jerry Thomas.

Básicamente en el Hop Collins cambiamos la soda por una IPA.

Ingredientes:

  • 6 cl de ginebra seca (Seagrams)
  • 3 cl de zumo de limón
  • 3 cl de sirope (agua y azúcar a partes iguales)
  • 9 cl de una IPA americana (en nuestro caso BrewDog Punk IPA)
  • Frambuesa para adornar
  • 1 palillo
  • 1 pajita
  • Hielo

 

Elaboración:

 

  1. Enfriar en un vaso mezclador o coctelera,. con 3 o 4 cubitos de hielo, la ginebra, el zumo de limón y sirope.
  2. Tras agitar con fuerza volcamos el contenido en un vaso alto tubular Vaso Collins). que contiene un par de cubos de hielo.
  3. Añadimos despacio la cerveza bien fría hasta llenar el vaso, utilizando el hielo como freno para no perder la burbuja. También se puede usar una cuchara.
  4. Decoramos con la frambuesa pinchada en el palillo.

 

COOL CUCUMBER SAISON

Cóctel de cerveza saison con pepino, limón y menta
Cóctel cool Cucumber Saison

La saison es un estilo de cerveza creado para refrescar a los jornaleros de Wallonia durante las duras jornadas de cosecha durante el verano. Con ese fin de refrescar, os presentamos un cóctel que utiliza tres elementos habituales a la hora de crear comidas y tragos que apagan la sed.

Ingredientes:

 

  • 15 cl de cerveza Saison (en nuestro caso Saison Dupont)
  • 2 cl de zumo de limón
  • 2 rodajas de pepino
  • 3 hojas de menta
  • Hielo

Elaboración:

  1. Ponemos el zumo de limón, el pepino y la menta en la coctelera. Añadimos hielo y agitamos.
  2. Servimos el jugo en un vaso de media pinta o una tulipa.
  3. Echamos despacio la saison
  4. Removemos ligeramente con una cuchara y adornamos con una rodaja de limón y una hoja de menta.

 

LAMBIC BEER FLOAT

Cóctel lambic Beer Float
Cóctel lambic Beer Float

Los Ice Cream Float fueron inventados en Estados Unidos a finales del s.XIX. Según parece todo se debió a una improvisación para refrescar bebidas en una fiesta en la que se quedaron sin hielo.

A día de hoy es habitual ver en países anglosajones mezclas de refrescos de soda con helados. E incluso es cada vez más frecuente ver opciones con cerveza. Uno de sus variaciones posibles es mezclar una cerveza negra stout con helados de chocolate, vainilla o café.

Nosotros hoy proponemos algo más refrescante y frutal. Casi un postre.

Ingredientes:

Lindemans Pecheresse

-Helado (sabores a melocotón, mango, piña o vainilla)

Elaboración:

  1. Servir media copa de la cerveza bastante fría y procurando generar espuma.
  2. Introducir una bola o varias pétalos de helado en la cerveza con cuidado.

 

BLACK VELVET

Cóctel de cerveza Black Velvet
Cóctel Black Velvet

Es una reinterpretación del tradicional Black & Tan de los bares británicos en los que se mezclaban una stout y una pale ale en un vaso de pinta.

Este cóctel cambia la pale ale por champán y tiene su origen en el Brook’s Club inglés en 1861. El príncipe Alberto falleció en ese año y el camarero del bar quería llevar el luto hasta las bebidas que allí se consumieran, incluido el champán. Por eso, añadió un chorro generoso de una cerveza stout a las copas que allí se tomaban.

 

Ingredientes:

-Cerveza Stout o porter densa (Harviestoun Old Engine Oil en nuestro caso)

-Champán (Cava Via de la Plata Brut en nuestro caso)

 

Elaboración:

  1. Se llena de cava hasta la mitad una copa de champán.
  2. Se rellena el espacio restante de stout lentamente, frenando el chorro con una cuchara.

Un comentario en “Cuatro sencillos cócteles de cerveza

  1. […] que os hayan gustado y que os atreváis a hacerlos en casa. Si quieres conocer otros cuatro sencillos cócteles de cerveza. Puedes visitar otro artículo que escribimos hace ya […]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *