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New England IPA: características, historia y elaboración

En el mundo de la cerveza artesana, parece que la curiosidad ahora gira en torno a lo que se ha venido a llamar New England IPA, NEIPA o Vermont Pale Ale. Poco a poco están llegando a las estanterías y barras especializadas cervezas etiquetadas bajo estos nombres. En este artículo queremos resaltar las características de este tipo de cervezas y hablar de su origen.

Características de las New England IPA

  • Son cervezas doradas y anaranjadas muy turbias.
  • Tienen frescos aromas y sabores a frutas tropicales y cítricas.
  • En boca son cremosas, con gran cuerpo
  • Casi no presentan amargor.

Es por esto que se las está llamando cariñosamente “zumos” o “zumitos”. En este sentido se diferencian mucho de las IPAs más populares, las West Coast IPAs que son claras, ligeras y con intenso amargor. Para saber más sobre qué es una IPA recomedamos este artículo que escribimos hace tiempo.

Algunas de las más recientes son estas:

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Historia de las New England IPA

La concepción de las IPAs parece estar cambiando. Estas tres letras se han añadido a una gran infinidad de cervezas de todos los colores, elaboradas con maltas variadas pero con la característica común del gran amargor. De hecho, parecía haber una carrera por ver quién hacía la cerveza más amarga y también por ver quién era capaz de bebérsela.

Quizás por eso, la irrupción de este tipo de cervezas sea tan chocante. Parece que todo empezó con Heady Topper de The Alchemist, una cervecería situada en Waterbury y Stowe, Vermont. Allá por 2011 salía esta cerveza turbia que generó gran impresión. Otras cervecerías de este estado empezaron a hacer cervezas de similares características como Bantam de Prohibition Pig, Fuzzy Baby Ducks de New England Brewing Company, Sip of Sunshine de Lawson’s Finest Liquids o Mastermind de Fiddlehead.

Curiosamente la Brewers Association de Estados Unidos no ha reconocido la NEIPA como un estilo y John Kimmich, maestro cervecero de The Alchemist y la mente detrás de Heady Topper, tampoco lo cree. En su opinión no hacen nada tan distinto de lo que hacen otros cerveceros en Estados Unidos. En cierto modo, han sido otras cervecerías de Vermont y Nueva Inglaterra las que han reivindicado el estilo con la ayuda de la prensa y los aficionados.

Por nuestra parte, nosotros reconocemos las New England IPA como estilo en nuestra tienda online, dado que cada vez más productos son denominados de esta manera por los productores. En el enlace puedes ver varios ejemplos.

Elaboración de una New England IPA

La diferencia en cuanto a elaboración está en conseguir cremosidad, turbidez y aromas frutales frescos. Para las dos primeros características se utilizan copos de avenas o trigo en la maceración. Para esta turbidez también juega un papel importante el tratamiento del agua, primando los cloruros frente a los sulfatos. La elección de levaduras es fundamental, seleccionando aquellas que dejan esteres frutales.

Por último el lupulado también juega un papel importante. Las cantidades son locas y se añaden en su mayoría del lúpulo durante el whirlpool y el dryhopping, quedando partículas en suspensión a pesar del purgado.

Precisamente esa adición tardía del lúpulo genera aromas frutales frescos sin apenas dejar amargor. El amargor siempre provino de añadir mucho lúpulo al inicio de la cocción. Algunos sugieren que este tratamiento del lúpulo deja una sensación más real de su verdadero sabor. Por supuesto, también influyen las variedades de lúpulo utilizado. Los más habituales son lúpulos como el Citra, Mosaic, Equinox (Ekuanot) y otros lúpulos neozelandeses de perfil de fruta tropical. En este artículo de Cervecearte se explica con más detalle.

 

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