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¿Lata o botella? ¿Cuál es el mejor envase para la cerveza artesana?

Cervezas artesanas en lata

Como vendedores de cerveza de calidad, nos enfrentamos muy a menudo a la tarea de explicar las diferencias entre las cervezas en lata o en botella. Cada consumidor tiene su preferencia, algunos reniegan de la lata y a otros les encantan los diseños que tienen, otros prefieren las botellas por una cuestión de estética, sobre todo cuando van a regalar las cervezas, pero nosotros siempre intentamos ir a los hechos objetivos a la hora de informar a nuestros clientes. En este artículo aclararemos una vez más qué formato es mejor dependiendo para qué cosa.

 

Cerveza Oskar Blues Dale's Pale Ale
Lata de cerveza Oskar Blues Dale’s Pale Ale 33 cl

En 2002 Oskar Blues, una microcervecería de Colorado, trajo la primera cerveza artesana en lata, su Dale’s Pale Ale. Hasta entonces se había asociado la cerveza de lata con cerveza industrial mala y la cerveza en botella con cerveza de calidad y artesana. Comenzó así una disyuntiva que a día de hoy sigue sin resolverse.

 

Conservación de la cerveza y frescura

Hay tres elementos determinantes a la hora de conservar la cerveza: aire, luz y temperatura. Sólo las botellas ámbar consiguen bloquear el 99 de las longuitudes de onda de los rayos de luz. Las botellas verdes, azules o transparentes dejan pasar demasiada luz. Las latas no dejan pasar nada.

En cuanto al aire, en el cuello de la botella siempre hay un poquito de aire, mientras que en las latas no hay nada de nada.

Si atendemos a la temperatura, una lata se calienta y se enfría antes que una botella. Esto puede ser bueno o malo, dependiendo de cómo lo gestionemos.

Hay algo que preocupa a los consumidores y es que la cerveza tome sabor a metal. Esto pasaba cuando las cervezas estaban en contacto directamente con el aluminio. A día de hoy las latas llevan una película de un polímero basado en agua que aísla completamente el líquido que contiene.

 

Conclusión: las latas conservan mejor. Especialmente los estilos altamente lupulados y frescos, aquellos que se deben consumir preferiblemente poco después de ser elaborados.

 

Transporte y comodidad

Aquí los argumentos son fáciles de imaginar. Pero vamos a los datos:

Una lata de 33 cl pesa unos 370 gramos.

Una botella de 33 cl pesa unos 565 gramos.

No parece una gran diferencia pero si aumentamos a un sixpack o una caja de 24, lo notamos mucho.Por otro lado, las latas se rompen menos. Y cuando lo hacen generan menos lío que una botella.

Conclusión: gana la lata por goleada.

 

Impacto ambiental

El menor peso y tamaño de la lata hace que las emisiones derivadas de su transporte sean inferiores.

También es menos costoso y se emplea menos energía en el reciclaje de latas que en el vidrio.

Sin embargo, el vidrio ofrece la posibilidad de reutilización que la lata nunca ofrecerá. Lamentablemente en España no tenemos implantado un sistema de recogida de botellas para su reutilización como vemos en países como Alemania o Holanda.

Conclusión: con el estado actual de las cosas en España, gana la lata.

 

Versatilidad para la elaboración

Las latas funcionan bien con equipos de elaboración isobáricos, donde la segunda fermentación en botella no se da. No son aptas para que se añadan azúcares que generen esa segunda fermentación para obtener carbonatación y espuma. Probablemente explotarían.

De ahí que esos estilos tradicionales, especialmente los belgas, que la requieren no se suelan dar en lata, optando por botellas.

En cuanto a las guardas o maduraciones largas, todavía no tenemos datos relevantes. Sí que hay reservas de cervezas en botella importantes, pero no sabemos cuáles serían los resultados en lata porque casi nadie lo ha hecho. Habitualmente las latas se han destinado a cervezas lupuladas y de consumo rápido.

 

Conclusión: las botellas ganan a falta de más experimentos.

Conclusión final

Las latas parecen una mejor opción para el consumo diario de cerveza artesana. Se dan mejor para los estilos ligeros y aromáticos que demandan la mayoría de clientes hoy por hoy. A la larga, además podrían abaratar los costes de transporte y almacenamiento, dándole más viabilidad a la industria y un mejor precio al consumidor.

Puedes echarle un ojo a nuestra sección de latas de cerveza para hacerte a la idea de la variedad  y calidad de la oferta actual.

Para cervezas de guarda y elaboraciones especiales maltosas, quizas la botella tenga una ligera ventaja y un punto de romanticismo y presencia difíciles de batir.

2 comentarios en “¿Lata o botella? ¿Cuál es el mejor envase para la cerveza artesana?

  1. […] un artículo recientemente, debatíamos sobre cuál es el mejor envase  para la conservación de la cerveza artesana. Parece que las latas tienen bastante ventajas para estilos lupulados. Para estilos que se dan a […]

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