Stout

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Las Stout son cervezas negras de tradición británica de cierta densidad. Se caracterizan principalmente por su color y por las notas torrefactas heredadas de las maltas negras con las que son elaboradas. Éstas nos recuerdan al café, el cacao y el regaliz en diferentes proporciones o intensidades.

Es uno de los estilos más populares de Reino Unido e Irlanda. También gozan de gran popularidad en Estados Unidos y Australia. Ahora, a nivel global también reciben mucha apreciación gracias al movimiento de cerveza artesana.

Hay muchos tipos de stout. Se pueden encontrar cervezas negras de levadura ale de muchas densidades distintas, volúmenes alcohólicos variables y con ingredientes adjuntos sorprendentes. Algunas de estas reformulaciones más populares han acabado convirtiéndose en sub-estilos de una stout.

Historia de las stout

Fueron una evolución más intensa de las porter, conociéndose inicialmente como stout porter y finalmente llamándose sólo stout. El fenómeno de la exportación de cervezas porter al Imperio Ruso y a los países del báltico en siglo XVIII fue fundamental para el desarrollo del estilo. Stout era un vocablo que se utilizaba para referirse a algo fuerte, y es que la cerveza era fortificada para aguantar el viaje en barco.

Muchos cerveceros productores de porter empezaron a utilizar el término comercialmente para referirse a sus cervezas negras más intensas. Entre ellos, Arthur Guinness, uno de los más exitosos. Las porter clásicas más ligeras empezaron a llamarse plain porter. Ya en el siglo XIX el término stout estaba casi establecido y se usaba en solitario.

El retorno de la cerveza negra

Este tipo de cervezas fue perdiendo popularidad en la segunda mitad del siglo XX. Fue el movimiento de cerveza artesana global y la Campaign for Real Ale (CAMRA), la que contribuyó a recuperar el estilo. Gracias a ellos, a día de hoy se han recuperado muchas variaciones regionales. Además se han creado nuevas stouts elaboradas con distintos ingredientes que aportan cualidades distintas.