Frutal

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Estas cervezas son ales de estilos bien distintos a los que se les añade fruta en su elaboración para aportarles sabores y aromas que combinen con sus características iniciales y su lupulado. Entre estos estilos están las lámbicas, India Pale Ale, Witbier, etc…

Historia de la cerveza de frutas

La cerveza está vinculada a los orígenes de la civilización. La fermentación del cereal con agua servía para aprovechar panes, cereales y para potabilizar agua. Para aromatizar estas cervezas primigenias se empleaban ingredientes de los entornos cercanos y de temporada. Las hierbas, las especias y la fruta eran fundamentales en las recetas. Estos estilos de cerveza casi desaparecieron a raíz de la Revolución Industrial, por un lado, y por el triunfo del empleo del lúpulo en la elaboración de cerveza desde el siglo XV. Es por eso, que podríamos decir que la cerveza se fue estandarizando progresivamente, a excepción de aquellos países en los que ocupaba un lugar principal. Sin duda, Bélgica fue uno de los países que mantuvo con mayor fuerza las cervezas de frutas hasta el siglo XX.

Gracias al movimiento de cerveza artesana y su libertad creativa, la fruta vuelve a tener un lugar importante en la elaboración de nuestra bebida fermentada preferida.

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