Descubre las saison en ESPUMA, tu tienda online de cervezas de calidad.
Las saison se presentan de un color que va del amarillo pajizo al ambarino claro. Suelen tener espumas blancas abundantes y jabonosas, de retención media. Son cervezas realmente secas, gracias a sus levaduras realmente voraces que transforman todo el azúcar. Tienen una carbonatación alta, siendo realmente livianas. Presentan aromas a campo, fruta madura blanca y especias. Muchas veces son especiadas y aromatizadas con pieles de cítricos para reforzar esas sensaciones. Tienen un cuerpo ligero y su graduación suele estar entre los 5% y el 7,5% de alcohol.
Historia de las saison
Las saison son cervezas de campo de Valonia, la región francófona de Bélgica. Se desarrollaron para abastecer de bebida a las temporeros o saisonnieres que iban a trabajar a sus granjas y de ellos reciben su nombre. Los trabajadores fijos de las granjas las elaboraban en los meses fríos para que estuvieran listas en primavera y verano, época de cosecha. Básicamente eran el medio de hidratación de estos trabajadores temporales, en una región donde el agua potable no era tan habitual. Por eso 2 o 3 litros de cerveza diaria formaba parte de su sueldo. Es por esto que las versiones antiguas del estilo tenían un volumen alcohólico de entre 2,5% y 4,5%.
Las saison se elaboraban con los ingredientes que hubiera a mano. En la parte del cereal es habitual encontrar saisons con trigo o centeno, además de cebada. También se empleaban hierbas, especias o frutas locales para aromatizarlas. La contaminación por la levadura salvaje brettanomyces era muy habitual. Por eso, algunas fábricas actuales han conservado a propósito esa contaminación para darle un toque rústico distintivo.
Mostrando el único resultado
Mostrando el único resultado
Si quieres que añadamos tu fábrica a nuestra web para vender a través de nosotros, puedes inscribirte sin compromiso en este formulario y te contactaremos para aclarar los términos.
ME APUNTO