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Estamos ante cervezas de una graduación medio alta de baja fermentación o tipo lager. Son típicas de Alemania y centroeuropa y las ediciones pueden tener un carácter estacional, especialmente para primavera y otoño.
El término bock sólo hace referencia a la intensidad alcohólica. Esta suele ubicarse entre 5,7% y 7%. Los colores varían notablemente. Pueden ser realmente rubias, y nos referiríamos a ellas como Heller Bock o Bock Hell. O por el contrario, pueden ser más oscuras y las llamarían Bock Dunkel o Dunkles Bock. En cualquier caso, la maltosidad es notable, con sabores de cereal intensos. Los aromas a lúpulos nobles varían aunque destacan en las versiones más claras. El trago suele tener más cuerpo que en lagers del día a día y deja una sensación más dulce y cálida.
El vocablo bock en alemán también quiere decir fuerte o también carnero. Por eso encontramos este animal en la etiqueta de muchas cervezas de este estilo. El origen de este tipo de cervezas está probado que está en las cervezas fuertes y oscuras de levadura ale originarias de la norteña ciudad de Einbeck, un centro cervecero medieval. Poco a poco fueron siendo ganando fama y desde el siglo XVII en Baviera imitaban el estilo con levadura lager. A finales del siglo XIX y principios del XX las versiones más claras y rubias empiezan a ganar fuerza.
Hay muchas historias de cómo llegó a consolidarse el término pero de las explicaciones más sólidas apuesta porque era una mala pronunciación en dialecto bávaro del nombre de la ciudad de Einbeck.
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