Baltic Porter

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Las Baltic Porter son potentes cervezas negras de baja fermentación, lagers, de la región del Mar Báltico.

Se presentan de un color que va del marrón muy oscuro al negro cerrado. Su espuma es cremosa y densa y  presenta un tono entre marfil y canela. Son cervezas con una importante cantidad de maltas torrefactas y tostadas por los que nos dan aromas a cereal, bizcocho pero también café, cacao y regaliz. Algunos ejemplos también tienen recuerdos a caramelo y uvas pasas. En boca son realmente sabrosas, maltosas, con un cuerpo medio y una carbonatación baja.

Su graduación es medio alta o alta, con volúmenes alcohólicos entre el 7% y el 11%.

Historia de las Baltic Porter

En el siglo XVIII empezaron a llegar cervezas negras de alta graduación y levadura ale procedentes de Inglaterra a Rusia y las costas bálticas. Eran las Russian Imperial Stout que triunfaban en esta región. Con la idea de ofrecer un producto local de similares características, se empiezan a elaborar en diferentes países bálticos cervezas negras de alta graduación. En Rusia, Polonia, Dinamarca, Suecia, Noruega, Letonia, Estonia y Lituania se empiezan a hacer experimentos tanto con levaduras ale, como con levaduras lager, más adaptadas para la zona. Finalmente se impondrán las levaduras lager por pura necesidad. También se opta por emplear maltas de origen centroeuropeo, distintas de las británicas. Estas eran más fáciles de conseguir y aportaban una sensación de más maltosidad y complejidad en boca.

Cuando la producción de las Imperial Stout empieza a caer en Reino Unido, algo similar le pasa a las Baltic Porter, aunque con mayor resistencia. La ola de cerveza artesana de estas zonas está volviendo a poner en valor este interesante estilo cervecero.