American Pale Ale

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Las American Pale Ale son la variación de las Pale Ale británicas pero elaboradas con lúpulos americanos. También suelen tener un poco más de volumen alcohólico que sus primas inglesas. Los lúpulos americanos aportan aromas frutales, muchas veces tropicales, y cítricos frente a los aromas herbales y terrosos de los lúpulos ingleses tradicionales. Igualmente su color va del dorado al cobrizo claro, tienen un amargor moderado y son bastante aromáticas. A veces nos referimos a ellas como APA para acortar.

Como decíamos se puede dar una variación en sus colores. Esto es porque para recibir el nombre de pale ale, deben llevar alguna variedad de maltas pale de tradición británica o sus variantes americanas. Luego pueden llevar maltas caramelo o cristal más oscuras.

En boca suelen contar con un cuerpo medio o medio bajo. En boca tienen una carbonatación superior al de sus parientes británicos.

Historia de las APA

El desarrollo de las American Pale Ale está vinculado innegablemente a la cervecera californiana Sierra Nevada Brewing. En los años 80 del siglo XX, el fundador de esta compañía, Ken Grossman tuvo un objetivo. Quiso recuperar la receta tradicional británica pero elaborándola con los lúpulos autóctonos de la Costa Oeste americana. Concretamente con la variedad Cascade, cultivada en Oregón. Así nació Sierra Nevada Pale Ale.

Esta cerveza tuvo tal éxito que luego dio pie a muchas otras pale ale en la Costa Oeste, después en la Costa Este y ya a nivel global. El estilo American Pale Ale quedó establecido y popularizado.

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