Blonde Ale / Golden Ale

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Compra cervezas Blonde Ale / Golden Ale en ESPUMA, tu tienda de cervezas online. Estamos ante un estilo disperso que se aplica a cervezas rubias de baja graduación y lupulado suave que abundan en Norteamérica, tanto Estados Unidos y Canadá, y Reino Unido. Son cervezas muy de bar, para beber en grandes cantidades por su ligereza.

Se presentan de un color que va del dorado pajizo bien claro hasta un color oro más oscuro. Su espuma suele ser blanca y jabonosa. Los aromas de cereal son suaves y sugerentes. La presencia de lúpulo en aroma varía en intensidad. El resultado suele ser una cerveza fresca y de trago largo, elaborada con levadura ale de tradición británica.

Historia de las Golden Ale o Blonde Ale

Este estilo de cerveza está íntimamente vinculado a la aparición de los hornos de malteado a base de carbón mineral o coque a finales del siglo XVIII. Estos eran cerrados y no pasaban el humo de la madera al espacio de malteado. Así se producía la malta pale, un tipo de malta rubia que hacía  posible que la cerveza adquiriera el color dorado que hoy asociamos a esta bebida. Previamente, la cerveza siempre había tenido un color más tostado por el uso de madera y el tintado que dada su humo. Sí, la cerveza también tenía mayoritariamente un perfil ahumado.

Las golden ale o blonde ale son una versión más liviana y bebible de una pale ale. Ambos estilos proliferaron sobre todo en el siglo XIX, cuando el dominio total de las porter y las stout empezó a agrietarse.

Como les pasó a todos los estilos tradicionales europeos, vivieron un momento de decadencia cuando entraron fuerte las lager industriales. Las Golden Ale fueron de las más afectadas, dado que competían en la categoría de cerveza ligera y trago largo.

En la recuperación de la cerveza tradicional que supuso la Campaign for Real Ale y el movimiento craft americano, las golden ale no fueron especialmente protagonista. Por el contrario se buscaron estilos más llamativos y contundentes para marcar la diferencia. Sin embargo, a día de hoy se están recuperando interesantes recetas de blonde ale británicas y muchos cerveceros modernos están lanzando golden ales muy atrevidas. La clave está  en la búsqueda de la bebestibilidad y la baja graduación del consumidor moderno.

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