New England IPA

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Las New England IPA no son todavía un estilo reconocido pero se llama así a las IPAs muy turbias de un carácter frutal intenso y poco amargor.

Una NEIPA no deja de ser una India Pale Ale, por eso el lúpulo es el ingrediente que debe tener más relieve. Sin embargo, en este estilo se buscan los perfiles aromáticos del lúpulo más que el amargor. Concretamente, son las notas de fruta tropical, fruta de hueso y cítricos las más apreciadas, por encima de los toques resinosos y herbáceos que también podemos encontrar en los lúpulos americanos. Para conseguir este perfil aromático punzante es fundamental el tratamiento del agua.

La composición de cereal también varía respecto a otras IPA. Una New England IPA suele contar con una adición de avena y/o trigo, además de cebada, que aporta una textura sedosa a la cerveza. La idea es que recuerden a un zumo. La levadura también es fundamental para conseguir que muchos de los azúcares de estos tres cereales queden sin fermentar.

Historia de las New England IPA

La primera NEIPA fue Heady Topper de The Alchemist, que fue imitada por muchas cerveceras de Vermont. Fue una reformulación de las East Coast IPA. Se apostaba por un perfil muy lupulado en nariz y una cerveza maltosa en boca pero sin ser necesariamente acaramelada.

Como decíamos, la clave fue la adición tardía de lúpulos en la cocción y en el dry-hopping y la utilización de avena y trigo para atrapar las partículas de lúpulo suspendidas, de ahí que sean tan delicadas.

La levadura también jugó un papel fundamental. Ahora hay laboratorios que lanzan su levadura tipo New England o cerveceras que eligen levaduras de baja floculación para sus NEIPA.

El éxito de Heady Topper fue tan amplio que muchas cerveceras de Vermont y Nueva Inglaterra empezaron a imitarla. De ahí nace el nombre de New England IPA. El estilo es a día de hoy el dominador de los catálogos de las cerveceras más punteras del mundo del craft beer.

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