Las Russian Imperial Stout son cervezas negras ale de alta graduación de tradición británica. Así, se caracteriza por tener un color negro azabache opaco y una espuma densa que va del blanco al beige e, incluso, al canela. Es también definitoria su alta densidad e intensidad de sabor, con notas a café, regaliz y cacao, provenientes de las maltas torrefactas utilizadas en su elaboración. El trago es cálido, sabroso y, en algunas ocasiones, dulzón.
Las Russian Imperial Stout son una variación para la exportación de las clásicas stout o porter. Sus orígenes están en la Inglaterra de finales del s.XVIII y principios del s.XIX cuando diferentes cerveceras inglesas empezaron a exportar este estilo de cerveza a la corte de la zarina rusa Catalina II. Algunos atribuyen el nombre de esta categoría a la compañía londinense Thrales, pero otras estaban haciendo brebajes similares para los mismos fines comerciales.
Como otros estilos de exportación, necesitaba más graduación alcohólica y un mayor uso de lúpulo para asegurar su conservación durante el viaje por mar hasta Rusia.
Ya en el siglo XX perdieron popularidad llegando casi a desaparecer. Fue la Campaign for Real Ale y el movimiento craft beer intenacional que las recuperaron desde los años 80.
A día de hoy se producen en todo el mundo, siendo las Imperial Stout uno de los estilos más apreciados entre los aficionados a la cerveza de calidad, aunque también uno de los estilos más apreciados entre los nuevos aficionados.
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