Amber Ale

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Catálogo de cervezas Amber Ale en ESPUMA – Tienda de cervezas. Las amber ale son una interpretación americana de las red ale británicas, especialmente las irlandesas. También toman ejemplo de algunas lagers tostadas alemanas pero la utilización de levaduras ale se impuso.

Aunque los ejemplos más notables provienen de Estados Unidos, a día de hoy se producen buenísimos ejemplos a lo largo y ancho del globo.

Presentan un color rojizo que va desde lo ambario a lo cobrizo. Su espuma es blanca y densa. Son cervezas maltosas con toques acaramelados pero que presentan un final amargo para equilibrar.

Lo habitual es elaborarlas con una combinación de maltas internacionales, con presencia de maltas rojizas acarameladas y, en algunos casos, cebadas tostadas tomando como referencia las Irish Red Ale. En cuanto al lúpulo, se suelen utilizar las variedades americanas modernas más conocidas como Cascade, Chinook o Mosaic.

Origen de las amber ale

Estamos ante una cerveza que busca calmar la sed nostálgica de los inmigrantes europeos en América. Especialmente de los irlandeses. Estados Unidos fue durante un tiempo el principal productor de Irish Red Ale, por encima de Irlanda. Se consumía este estilo incluso más que las Irish Dry Stout.

Muchas fábricas de descendencia germana empezaron a elaborar sucedáneos de Irish Red Ale con levaduras lager. Eta mezcla de técnicas, estilos e identidades, sirvió de un caldo de cultivo perfecto para un nuevo estilo vinculado al mundo craft beer.

La amber ale defintiva surge en la Costa Oeste de Estados Unidos en los años 90 del siglo XX. Los nuevos cerveceros querían una cerveza tostada que diferenciar de su pale ale. Para ello se inspiraron en las Irish Red Ale y las Vienna Lager y crearon cervezas similares en color y composición de cereal pero con el perfil marcado de los lúpulos americanos.