Robust Porter

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Las Robust Porter son una variación de las clásicas porter británicas, unas  cervezas negras de levadura ale que emplean maltas tostadas y torrefactas.

Son ligeramente más oscuras que una brown porter.  Así se presenta de un color marrón oscuro a negro claro con algún reflejo caoba o rubí. La espuma es densa y con buena retención y su color va del blanco al beige. También suelen tener más alcohol, con un rango entre 4,8% y 6,5%.

Las notas torrefactas son muy predominantes por el empleo de maltas tostadas de cebada, junto a los típicos toques a café, cacao y regaliz. El fondo acaramelado y maltoso es posible con toques de bizcocho, nueces y toffee. Un toque tostado seco es habitual. También podemos notar algún toque alcohólico en las versiones más potentes.

El cuerpo es medio o medio alto y la carbonatación media. El nivel de amargor y de torrefacto puede variar dependiendo de su tiene un enfoque más americano (más potente) o británico, en el que casi no se advierten aromas a lúpulo.

Historia de las Robust Porter

Es una variación bastante moderna de las porter inglesas que se dio principalmente en Estados Unidos. La clave está en buscar ciertos extremos en la receta. Esto es típico del movimiento de craft beer americano que se viene dando desde los años 80 del siglo XX.

Por esto, la presencia de más malta torrefacta y más lúpulo, hacen una cerveza más oscura, más dura, más amarga, más seca y con algo más de alcohol que una porter inglesa, que siempre encaja mejor en la categoría de brown porter.

 

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