Brown Ale

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Selección de cervezas Brown Ale en ESPUMA – Tienda de cervezas.

Este estilo británico se caracteriza por presentar un color rojizo oscuro a un marrón castaño intenso. Tienen poco carbonatación y la espuma fina suele ir del blanco al gris claro. En cuanto al sabor son cervezas maltosas que nos dan notas acarameladas, en algunos casos con recuerdos torrefactos y, en algunas ocasiones, también de frutos secos. En las elaboraciones más modernas, pueden presentar un amargor frutal leve que no suele pasar de ser bajo o moderado, a lo sumo.

Historia de las brown ale

En las islas británicas se llevan elaborando cervezas tostadas o marrones con levadura ale por los siglos de los siglos. Sin embargo, lo que hoy conocemos como brown ale se conforma en Inglaterra en torno al año 1700.

En el año 1720, la cerveza oscura más popular en Inglaterra eran las porter. Las había de diferente intensidad y su color también variaba bastante, en lo que a oscuridad se refiere. Es por eso que en 1740 ya se empezó a hablar de brown beers, para diferenciarla de las porter más oscuras.

A principios del siglo XIX ya se empezaron a producir maltas completamente torrefactas que no dejaban duda sobre la distinción entre cervezas negras y tostadas. Este evento junto con la proliferación de las pale ale llevó al estilo a casi a desaparecer.

Fueron los cerveceros escoceses de Newcastle que en 1927 recuperaron el estilo al lanzar su Newcastle Brown Ale. Una cerveza mítica y precursora.

Esta cerveza marca lo que sería una brown ale norteña, más clara, acaramelada y con notas de fruto seco. Podríamos llamarlas nut brown ale. Y luego están las brown ale elaboradas a la usanza de Londres que son más oscuras.

A día de hoy, este estilo no sólo se produce en Inglaterra y Reino Unido, sino que también es muy popular en Estados Unidos y en la escena de cerveza artesana internacional.

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