Red Ale

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Son cervezas de color rojizo de tradición británica. Se presentan de un color cobrizo más o menos intenso. La espuma es entre blanca y color marfil, cremosa y fina. Cuenta con un suave sabor a cereal tostado y frutas pasas. El amargor puede ser moderado o más intenso dependiendo de la receta. El cuerpo es medio.

En términos generales es una receta de trago fácil pero sabrosa. Un estilo que busca el equilibrio entre las maltas y el lúpulo y entre la bebestibilidad y el sabor.

Origen de las red ale

Las red ale nacen en Irlanda en el siglo XIX. La idea era encontrar una cerveza de trago fácil que compitiera con las bitter inglesas. La economía irlandesa estaba renqueante y los ingredientes para hacer bitters o pale ale ligeras eran costosos y venían de Inglaterra. Especialmente el lúpulo se hacía difícil de conseguir. En Irlanda no crece bien y el principal suministro había subido de precio por el bloqueo comercial a los lúpulos flamencos, realmente baratos. Se vieron forzados a comprar lúpulos ingleses.

Por eso, para abaratar el coste de la malta pale ale y los lúpulos ingleses, emplearon en la receta su cebada tostada local sin maltear. Esta ya había sido utilizada masivamente para las famosas dry stout, aportando ese característico sabor a cereal tostado y su final seco.
Así surge la Irish Red Ale, que es la madre de la que surgen muchas variedades de red ale como las amber ale americanas y otras cervezas modernas rojizas elaboradas con cepas de levadura ale.