Flanders Red Ale

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Flanders Red Ale es un estilo de cerveza ácida y tostada típica de Flandes Occidental. También conocidas como Roja de Flandes son cervezas que presentan un color rojizo, parecido al del vino tinto. Su acidez es marcada, con notas acéticas y asidradas. También encontramos toques de frutos rojos, provenientes de la malta tostada, que nos recuerdan a vinos rojos con alta acidez.

Pertenecen a la gran familia de las cerveza ácidas europeas tradicionales. Las Flanders Red Ale surgen de la fermentación espontánea. Para elaborarlas primeramente hay que exponer un mosto de cerveza rubia al aire. Este mosto se obtiene de macerar en agua caliente malta de cebada clara y trigo. El objetivo de exponerlo al aire es que se inoculen de las levaduras salvajes y bacterias del ambiente. En este sentido son muy parecidas a las lambic de la región de Bruselas. La diferencia está en que cuando van a ser guardadas en fudres para madurar, son mezcladas con cervezas tostadas de levadura ale belga tradicional. Así en el fudre, una gran madurador de madera, siguen una proceso de envejecimiento en el que bacterias y levaduras continúan una fermentación larga. El resultado es un producto realmente complejo.

Para acabar de rizar el rizo, la Flanders Red Ale que encontramos en la botella es una mezcla de diferentes cervezas añejadas.

Esta práctica de mezcla era tradicional en Bélgica y en las Islas Británicas. Posiblemente en la antigüedad todas las cervezas fueran tostadas y ácidas, pero sólo Bélgica conservó esta técnica más allá del siglo XIX. En este sentido, las Rojas de Flandes son un estilo de cerveza histórico, una mirada al pasado de la cerveza.

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