Altbier

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Estamos ante un estilo de cerveza de alta fementación procedente de la región de Düsseldorf y de Niederrein. Se trata de una cerveza envejecida, como su nombre indica. Tiene un color que va del ambarino al cobrizo oscuro, por estar elaborada con maltas tostadas. Su espuma es de un color blanquecino casi marfil, densa y duradera. Su sabor es suave pero profundo con toques maltosos, de corteza de pan y acaramelados, algún recuerdo frutal y especiado proveniente de las levaduras y los lúpulos. El final del trago es ligeramente amargo, lo que ayuda a equilibrar.

Historia de las altbier

En Alemania se llevan haciendo cervezas tostadas con levaduras ale por al menos 3.000 años. De hecho, es la forma más tradicional de hacer cerveza en la región por varios motivos. Antes las maltas siempre tenían un toque tostado y ahumado por las formas de maltear el cereal. Esto fue así hasta la Revolución Industrial, cuando los hornos cerrados alimentados con coque trajeron las maltas rubias tan populares a día de hoy. Por otro lado, el surgimiento de las lager en el siglo XV en Baviera se da tras un proceso largo de selección de levaduras que se adaptaban a los meses fríos del año mejor. Su triunfo en el resto de Alemania es paulatino pero sobre todo ganan terreno en el siglo XIX y XX. Algunas regiones alemanas como Leipzig, Colonia y Dusseldorf mantuvieron sus ales tradicionales por identidad y por darle carácter a su oferta de cerveza.

El término altbier hace referencia a esta decisión. Altbier quiere decir literalmente cerveza vieja. En este sentido, se refiere a que es una cerveza hecha a la vieja usanza. Los maestros cerveceros de Düsseldorf aprovecharon las tecnologías traídas por la Revolución Industrial pero para elaborar con mayor eficiencia la cerveza de toda la vida.

No sólo mantuvieron la  alta fermentación, sino que también las maltas tostadas. Aunque esta alta fermentación ocurre en uno de los rangos más bajos de temperatura en el panorama de las cerveza ale. Por esto algunos expertos en cervezas describen la altbier como “lagers de alta fermentación”.

De cualquier forma, si en Düsseldorf y alrededores pides una cerveza sin especificar, probablemente te servirán una alt.

 

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